Skip to main content

15 MANFAAT OKRA UNTUK KESEHATAN

Selain mengobati diabetes ternyata okra juga punya segudang manfaat lain 15 MANFAAT  OKRA UNTUK KESEHATAN

Selain mengobati diabetes ternyata okra juga punya segudang manfaat lain.



INILAH 15 MANFAAT OKRA UNTUK KESEHATAN

1. Membantu menurunkan berat badan
Okra adalah  sayuran yang sangat rendah kalori. Dalam setiap 100 gram okra hanya mengandung 30 kalori. Selain itu, okra  tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Okra merupakan sumber makanan yang kaya serat, mineral, dan vitamin. Okra sering direkomendasikan oleh ahli gizi sebagai sumber makanan untuk membantu mengontrol kolesterol dan cocok bagi orang yang sedang melaksanakan program penurunan berat badan atau diet.

2. Dapat membantu mencegah sembelit
Okra merupakan jenis sayuran polong yang kaya akan zat lendir. Hal ini berguna untuk membantu  peristaltik makanan yang dicerna melalui usus. Dengan demikian okra dapat membantu meredakan atau mencegah sembelit.

3. Membantu melindungi paru-paru
Okra merupakan tanaman  yang banyak menngandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Salah satunya adalah mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin dan lutein yang juga dapat membantu melindungi paru-paru.

4. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Okra juga  memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin A  sangat diperlukan untuk menjaga selaput lendir yang berkontribusi dalam menjaga kulit agar tetap sehat.

5. Mencegah kanker rongga mulut
Antioksidan yang terkandung dalam okra  merupakan salah satu senyawa yang dapat membantu mencegah kanker rongga mulut.

6. Menurunkan resiko cacat pada janin
Tanaman okra segar merupakan penghasil atau sumber folat yang baik. Dari 100 gram okra segar terdapat kandungan sekitar 22% RDA. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan folat terutama bagi wanita hamil, dapat membantu menurunkan resiko cacat pada tabung saraf janin dalam kandungan.

7. Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh
Mengkonsumsi okra dapat membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap infeksi, mengurangi batuk dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya. Karena dalam sebuah okra terdapat 36% kandungan vitamin C  dari rekomendasi harian untuk tubuh. Makan 3 buah okra per hari sudah mencukupi kebutuhan vitamin C tubuh kita.

8. Menambah Hemoglobin darah
Kandungan zat besi dalam okra juga dapat membantu mengatur molekul hemoglobin. Yakni sel-sel darah merah yang bertanggung jawab dalam pendistribusian oksigen dari paru-paru ke ke seluruh tubuh. Zat besi juga berperan dalam proses metabolisme energi, termasuk sintesis DNA oleh beberapa enzim, serta membantu  sistem kekebalan tubuh.

9. Memperkuat tulang dan gigi
Selain  kandungan nutrisi di atas, okra segar juga banyak mengandung vitamin K yang merupakan co-faktor untuk enzim pembekuan darah dan diperlukan untuk memperkuat tulang. Selain itu, okra juga sebagai penghasil mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

10. Menjaga keseimbangan tubuh
Okra juga kaya vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam pantotenat. Seperti kita ketahui  vitamin B kompleks sangat diperlukan  dalam semua fungsi tubuh manusia.
Kinerja vitamin B kompleks saling berkaitan erat satu sama lain. Kekurangan salah satu dari jenis vitamin B kompleks bisa mengakibatkan ketidakseimbangan  tubuh seperti kekurangan energi, sistem saraf yang kurang sehat, pencernaan  buruk, serta kadar kolesterol tinggi. Untuk itu, pastikan kita cukup asupan  vitamin B komplek meski sedang diet.

11. Membantu metabolisme energi
Kandungan mangaan dan magnesium pada okra berperan sebagai co-faktor berbagai jenis enzim dalam tubuh. Magnesium bertindak sebagai katalisator dalam reaksi-reaksi biologi di dalam tubuh, sedang mangaan berfungsi dalam sintesis ureum, pembentukan jaringan ikat dan tulang, serta mencegah peroksidasi lemak oleh radikal bebas. Kedua senyawa ini sangat penting dalam proses pengontrolan metabolisme energi dalam tubuh.

12. Menurunkan kolesterol
Sebuah studi yang diterbitkan dalam The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology menemukan bahwa ekstrak okra dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

13. Membantu proses pencernaan
Okra merupakan sumber serat yang baik yang dapat membantu meringankan pencernaan, meningkatkan kadar gula darah.

14. Mengurangi resiko penyakit jantung
Kandungan serat dan anti oksidan okra seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin, dan rutin  dipercaya mampu menurunkan resiko penyakit jantung.

15. Mengobati Diabetes.
Hal ini sudah dibahas di postingan sebelumnya.


NAH, TUNGGU APA LAGI? KONSUMSI LAH OKRA AGAR TUBUH KITA SEHAT SELALU.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar